8 Trik Ampuh Ubah Pakaian Lama Jadi Baru untuk Hari Raya 1

 

 

Sudah menjadi tradisi jelang Lebaran bahwa semua orang berburu baju baru sebagai salah satu cara menyambut Hari Besar. Mungkin, tradisi berburu baju lebaran adalah tradisi yang selalu kamu ikuti dari tahun ke tahunnya. Gimana kalau coba hal baru dengan memanfaatkan pakaian lamamu dan dirombak jadi seperti baru?

Tenang aja, dengan tips berikut, kamu nggak bakalan kalah keren dengan teman-teman atau saudara yang lain kok. Yuk simak tips mix and match dan trik memperbaharui pakaian lama berikut ini!

 

 

Re-make

Salah satu hal termudah yang bisa kamu lakukan dengan pakaian lamamu adalah memberikan sentuhan kekinian. Tak perlu harus bisa menjahit, kamu bisa menambahkan kreasi sederhana dengan menambahkan aksesoris seperti bahan lace, mengganti kancing atau menambahkan aksen fringe di bawahnya. Kalau mau, kamu juga bisa tambah embroider atau menambahkan patch yang banyak dijual di mal-mal. Cocok banget untuk membuat jeans-mu tampak seperti baru!

 

 

Re-glue

Ingin sesuatu yang lebih sederhana lagi? Bisa kok! Kamu bisa menempelkan aksesoris baru di pakaian lama, seperti menambahkan tambahan kain di bagian siku, kantong baju, atau bahkan menambahkan aksesoris studs di bagian bahu atau celana.  Studs berkarakter tajam juga keren ditempelkan di jaket kulit untuk mengubah efek plain jadi rebellious. Mudah, kan?

 

 

Re-cut

Jangan buru-buru memutuskan untuk membuang pakaian lama yang menurutmu sudah jadul. Coba deh berkreasi dengan memotong ulang pakaian tersebut dengan bentuk kekinian, seperti asimetris. Selain itu, kamu juga bisa merombak habis pakaian lama. Misalnya, kalau dress vintage-mu sudah terlihat jadul untuk dipakai menjadi dress, pasti bisa jadi cantik kalau digunakan jadi tank top, kan? Jangan buru-buru membuang pakaian lama yang sudah jadul tersebut karena pasalnya pasti bisa digunakan untuk salah satu item fashion yang lainnya.

 

 

Re-color

Sedih warna pakaian kesayangan sudah lusuh? Tak perlu sedih, kamu bisa mengandalkan pewarna tekstil yang bisa menyulap pakaian lamamu menjadi baru. Kamu bisa memperbaharui warna seperti sedia kala, mengkreasikannya menjadi warna ombre, atau bahkan menggunakan berbagai teknik pewarnaan yang membuat pakaianmu tampak artistik.

 

 

Rombak habis!

Yang satu ini pasti mudah banget untuk dilakukan untuk kamu yang sudah mahir menjahit. Salah satu trik untuk memperbaharui pakaian lama jadi terlihat baru adalah dengan mengganti bahan yang digunakan dalam pakaian tersebut. Misalnya, kamu bisa potong bagian lengan dan menggantinya dengan bahan sheer atau lace, dan yang lainnya.

 

 

Re-use

Pakaian lama masih bisa terlihat baru dengan mengganti modelnya lho. Kalau kamu punya terusan vintage A-Flare, mungkin sekarang akan lebih cathcy kalau kamu potong bagian sampingnya dan jadikan rok span. Bisa juga, kamu ganti baju tangan panjangmu menjadi baju tangan 3/4.

 

 

Re-bow

Hal terkahir yang bisa kamu lakukan untuk menyulap pakaian lama jadi baru adalah dengan memberikan aksen pita. Kamu bisa menyulap kemeja panjang menjadi crop top dan menambahkan aksen pita di bawahnya. Bisa juga, untuk terusan panjangmu, berikan tambahan aksen pita di pinggang untuk mempertegas lekuk tubuhmu.

 

 

Re-mix and match

Setelah semua kiat di atas udah berhasil kamu lakuin, hal terakhir yang nggak boleh kelewatan adalah memadupadankannya dengan berani. Tak perlu takut untuk tabrak warna atau menggunakan teknik tumpuk. Kamu juga bisa memanfaatkan aksesoris dari bahan-bahan pakaian lama yang sduah tak terpakai.

Share

Recent comments